關閉
sf集運 > 文化探源 > 正文

讓家庭更幸福的4件事

時間:2021-03-02 15:44 來源: 荊楚網

東湖夜讀 | 讓家庭更幸福的4件事 

圖源網絡

- 06:15

來源:京博國學(ID:jingboguoxue)

《尚書·洪範》提出了古代中國關於幸福的五條標準:“一曰壽,二曰富,三曰康寧,四曰攸好德,五曰考終命。”

也就是説幸福的人生,就是長壽、富貴、康寧、好德、善終這五福俱全。結合當下,便是衣食無憂、身心康寧、相處和睦、傳家有道,做好這4件事,我們方能收穫幸福。

01 衣食無憂,要靠自食其力

衣食無憂是什麼狀態?有人説,家裏有上千萬,錢一輩子夠花;也有人説,自己支付得起自己的生活;還有人説,財務自由就是衣食無憂。

雖説每個人的定義不同,但可以確定的是,衣食無憂必須靠自己的雙手才能獲得。

《涇野集·呂柟》中有一個“西鄰五子”的故事,鄰居有五個兒子,樸實兒子種田,機敏兒子經商,瞎眼兒子算卦,駝背兒子搓麻線,坡腳兒子紡線,五子雖各有缺陷,但都勤勉肯幹,吃苦耐勞,“皆不患於衣食焉”。

西鄰五子的衣食無憂源於他們自食其力。要知道,一份耕耘一份收穫,那些辛勤勞動灑下的汗水,終將成為我們生活的底氣,累積成我們向上攀爬的階梯,託舉我們看到更好的風景。

02 身心康寧,要靠節制有度

《菜根譚》中説:“事事留個有餘不盡的意思,便造物不能忌我,鬼神不能損我。若業必求滿,功必求盈者,不生內變,必召外憂。”事事求圓滿,或招內憂外患,節制而有度,方可身心康寧。

一個節目中,26歲女孩周西講述了她的患癌經歷。年輕的周西是精英律師,正在最好的年齡為美好前程奮鬥,不曾想到癌症會和自己扯上關係。

躺在病牀上的周西回憶過去一年,熬夜到凌晨兩、三點是常態,沒有認真吃過飯,永遠放不下手機,關不掉電腦,步履匆匆,一刻不停。

直到失去健康,周西才後悔,曾經滿滿的行程裏,為什麼沒留出一點點空隙為自己的健康考慮。

身體的承受能力是有限的,做事太滿難免會不堪重負。身心康寧是幸福的前提,善待自己,節制有度,方能身體健康,內心安寧。

03 相處和睦,要靠以禮待人

《史記·管晏列傳》記載了齊相晏嬰以禮待人的故事。晏子出使晉國,偶遇一位名叫越石父的奴僕,將他贖買回國。回到相府,晏子徑直進入房間,越石父很生氣,要求與晏子斷絕關係。

晏子很奇怪,覺得越石父恩將仇報,細問之下,越石父回答,先前您坐車,不同我打招呼,我以為您是一時疏忽。現在您又不向我告辭就直接入屋門,這與把我看作奴僕是一樣的。您不能對我以禮相待,我還不如去做別人的奴僕。

晏子聽了越石父的話,趕緊和他道歉,還設宴款待了他,最後倆人成了知己。

以禮待人,不因對方位低而偏見,也不因自己位高而怠慢,平等相待,恭敬有禮,方可相處和睦。

04 傳家有道,要靠以身作則

家風是一個家的魂,也是子孫立身處世、持家治業的準則,但好的家風離不開家長們的以身作則。正如《紅燈記》裏唱到:“栽什麼樹苗結什麼果,撒什麼種子開什麼花”,言傳身教、以身作則,方能傳家有道、和諧昌盛。

司馬光曾説:“父之愛子,教以義方”,家庭作為人生最初之學校,家長作為孩子第一任教師,必須做好表率,好家風才能代代相傳,澤被後世。

人人都想五福俱全幸福一生,但幸福的人生從來不簡單,需要我們勤勞、節制、禮讓、自律。願我們輕裝上陣,惜時如常,日日幸福在路上!

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
【sf集運】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699