關閉
sf集運 > 文化探源 > 正文

格局有多大,你的世界就有多大

時間:2021-03-08 16:09 來源: 荊楚網

東湖夜讀 | 格局有多大,你的世界就有多大

圖源網絡

前段時間,我下樓買燒餅,排到我時,燒餅框裏剛好有四個,我準備撐起袋子去裝,老闆娘卻拿起離她最近的那一個燒餅説:“這個我們不能賣。”

我有些不解地問她:“為什麼不能賣呀?”

她解釋道:“這個燒餅是最開始烙的,沒有賣完,現在已經涼了,我們不能讓顧客吃涼燒餅。”

説話間,新烙的燒餅已經出爐,老闆娘給我挑了四張熱騰騰的燒餅,而那四張冷的被她放在了一邊。

這讓我想起以前在另外一家店買燒餅的事,因為有朋友來做客,我便就近買了幾個燒餅。吃飯時我才發現,八個餅裏有三個都是前一天賣剩下的硬燒餅。從那以後我再也沒去過那家店,直到前幾天,我路過店門口,發現他家已經關門大吉。

其實,誰的東西好,誰的人品值得信賴,每個人心裏都有數。那些以誠信服人的生意人,哪怕當下吃點虧,也是在為自己的未來鋪路,讓生意越做越紅火。而那些投機取巧,賺取蠅頭小利的人,坑了顧客的同時,也會斷了自己日後的路。

聰明的人不會消耗別人的信任,而是會建立長久共贏的關係,為將來做打算。

02

前些年,表哥在市區繁華地段租了一間店鋪,賣糖炒板栗。

他每日都會對板栗進行篩選,把質量好的挑出來加工,質量不算太好的就只能捨棄。每一次篩選都會有五分之一的板栗被扔掉,成本高了,利潤也就降低了。

由於店鋪租金很高,剛開始的一兩年內,表哥的店鋪基本上只能維持收支平衡,客流量少的時候還會虧本。

有人勸表哥,把質量差的板栗摻進去一起賣,可以節約成本,但表哥始終堅持只賣質量好的。

為了能吸引更多顧客,表哥認真研究板栗的各種做法,加上板栗本身的質量也是上等,表哥的生意越來越好。之後他在市裏開了五六家分店,每一個店都是顧客爆滿。

表哥能有如今的成就,是因為他看得足夠長遠,沒有把眼光放在眼前的蠅頭小利上。

有人只顧眼前利益,因為在他們看來,眼前利益更實在,更容易抓得住,而未來有太多不可控的因素。但是他們忽略了一點,未來是什麼樣子,是由當下自己所做的一切決定的。

你在當下處處耍小聰明,今後也會被小聰明絆倒;而你踏實走好當下的每一步,未來也會許你一個前途無量。

03

一個人的眼界在哪兒,他的人生巔峯就在哪兒。若你總是盯着山腳看,那你的人生就止步于山腳;而當你把眼光放在山頂時,才有可能登上山頂,俯瞰山腳。

就像一段話説的:“你可以一輩子不登山,但你心中一定要有一座山。它使你總是往高處爬,它使你總有個奮鬥的方向,它使你任何一刻抬起頭,都能看到自己的希望。”

真正有格局的人,往往都是那種既看得見樹木,也看得到森林的人。

人生到最後,拼得就是一個人的格局。

主播|韓棟瀟

作者簡介:小魚叔,一個混跡於職場的文藝小清新,喜歡文字,想要靠一支筆行走江湖,做生活的有心人。文章來源於微信公眾號:小魚叔(ID: xiaoyushu327)。

主編:王會

編輯:郭蔓

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【sf集運】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699